ホウレンソウ
中央アジアから西アジア原産で、江戸時代初期に日本に伝来しました。東洋種と西洋種があり、東洋種はおひたし、西洋種はバター炒めに適していますが、現在では両方の長所を生かした交配種が最も多く栽培されています。緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことで知られるホウレンソウですが、特に冬に出回る露地物は夏のものと比べて栄養価も高く、甘みも増しています。甚目寺地区で多く栽培されています。
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中央アジアから西アジア原産で、江戸時代初期に日本に伝来しました。東洋種と西洋種があり、東洋種はおひたし、西洋種はバター炒めに適していますが、現在では両方の長所を生かした交配種が最も多く栽培されています。緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことで知られるホウレンソウですが、特に冬に出回る露地物は夏のものと比べて栄養価も高く、甘みも増しています。甚目寺地区で多く栽培されています。