方領大根
江戸時代に甚目寺地区の方領地内が原産地であることから、方領大根と呼ばれるようになりました。尾張大根の愛称で親しまれ、「色雪のごとく白く、甘きこと飴のごとし」と称賛されていました。旬は12月~2月。水牛の角のように湾曲したものが良品とされています。大根の肉質は緻密で煮崩れしにくく、「ふろふき大根」として絶品といわれています。
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江戸時代に甚目寺地区の方領地内が原産地であることから、方領大根と呼ばれるようになりました。尾張大根の愛称で親しまれ、「色雪のごとく白く、甘きこと飴のごとし」と称賛されていました。旬は12月~2月。水牛の角のように湾曲したものが良品とされています。大根の肉質は緻密で煮崩れしにくく、「ふろふき大根」として絶品といわれています。